San
Vicente del Valle participa del patrimonio gastronómico de la provincia
de Burgos, y más concretamente de la zona a la que pertenece, la Sierra
de la Demanda.
La carne de vacuno, los embutidos varios, la
morcilla, el queso curado, la miel de romero y tomillo, los
escabechados, el cordero y el cabrito, las setas, la repostería
artesanal, el vino de la tierra, las legumbres...son productos de gran
calidad a disposición de todos, lugareños y visitantes.
CARRILLADA O CASCABON
En
la Sierra de la Demanda contamos con unas materias primas
verdaderamente excepcionales. Y una de esas materias primas señeras en
nuestra zona es la carne de vacuno, con la que abrimos las puertas de
nuestra cocina. También queremos rescatar del olvido ciertos platos
que, por distintas causas, ya no se asoman con asiduidad a nuestra
mesa.
Este es el caso que nos ocupa: la ‘carrillada’ o ‘cascabón’,
pues por ambos nombres es conocido, siendo el segundo más antiguo.. Se
trata, no obstante, de un sabroso y gelatinoso plato que al igual que
muchos de nuestra cocina, cumple perfectamente con su cometido de
aportar calorías en abundancia, cuestión no baladí para soportar
nuestro riguroso clima de montaña.
INGREDIENTES PARA SEIS PERSONAS
– Media carrillada de ternera de La Sierra de la Demanda
– Aceite de oliva
– 3 dientes de ajo
- 1 cucharada mediana de pimentón
– Media cebolla
– 1 pimiento calahorrano
– Perejil
– Sal
– 3 bolas de pimienta
PREPARACIÓN
Cubrir
con agua la carne y cocer durante 3/4 de hora aproximadamente, con un
diente de ajo, el pimiento calahorrano y dos cucharadas soperas de
aceite. Añadir la sal y tres bolas de pimienta. Freír un diente de ajo
(no conviene añadir demasiado aceite pues la carne es muy gelatinosa).
Añadir el pimentón cuando esté enfriando el aceite. Añadir una majada
de ajo y perejil y cocer durante otros 15 minutos.
El detalle: es un plato que suele estar más sabroso al segundo o tercer día de su preparación.